图片新闻

加强队伍建设 创建和谐系部

[发布日期:2012-03-28 09:54] 责任编辑:网站管理员 [字体: ]

加强队伍建设 创建和谐系部

               ——生物科技系2009年党总支工作计划 

      2009年,生物科技系党总支工作的总体思路是:全面贯彻党的十七大会议精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习实践科学发展观,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,全面推进思想政治建设、领导班子建设、党风廉政建设和精神文明建设,进一步解放思想,与时俱进,开拓创新,使生物科技系党建工作有突破性进展。

     一、认真学习实践科学发展观

     1.深入开展政治理论、政策法规学习活动认真学习实践科学发展观:生物科技系党总支把学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、十七大会议精神和中国共产党党章作为学习的重点内容,有计划、分步骤地组织广大党员和教职工深入系统地学习政治理论和政策法规,把集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨结合起来,营造学习舆论氛围,提高学习宣传效果。围绕学习党章和共产党员的先进事迹,加强对党员和教职工的政治思想教育。通过学习使全体干部、党员、教职工进一步提高对“三个代表”重要思想、科学发展观的认识,进一步提高教育创新的能力和水平,增强提升教育现代化水平和全面实施素质教育的自觉性和坚定性。

     2.深入开展理论联系实际活动成绩面前找差距 实践科学发展观:生物科技系党总支把学习实践科学发展观重要思想同解决教育工作和思想工作中的实际问题结合起来,紧紧围绕学院中心工作,在教职工中开展成绩面前找差距,工作创新谋发展活动,进一步深化教育教学改革、课程改革,提升办学内涵。让素质教育、能力培养更加扎实,培养的技能型人才更具有市场竞争力。

     3.深入开展精神文明创建活动强化师德教育 实践科学发展观:生物科技系党总支始终坚持“以正确的舆论引导人,以高尚的情操熏陶人,以先进的文化感染人,以科学的理论武装人”的教育理念,积极开展思想政治工作,抓好精神文明建设,切实加强思想政治工作的针对性、实效性和主动性,有的放矢地进行敬业爱生、教书育人、为人师表、严谨治学、廉洁从教等师德师风教育,不断提高政治思想素质,自觉做好育人工作。用《教师职业道德要求》规范教师行为,进一步推动师德建设的深入开展,营造良好的育人氛围,使系部精神文明建设再上新台阶。

     二、加强队伍建设 创建和谐系部 努力开创系部工作新局面

     1.进一步明确系部2009年工作目标和工作思路:按照学习实践科学发展观的要求,充分调动全体党员、教师的积极性和创造性,积极推进系部2009年工作计划的实施,全面完成学院下达的生物科技系2009年各项工作任务。   

     2.进一步加强系部领导班子建设努力造就一支高素质的干部队伍 为营造和谐系部奠定基础:一要围绕党建工作需要,继续补充、完善各项规章制度,加大制度的监督检查力度,用制度的约束力促进系部领导班子的建设。二要继续通过理论培训学习、外出参观、实践锻炼等形式,不断提高党员干部的政治素质、管理能力和政策水平。通过勤奋学习,不断掌握新知识,把握新规律,增长新本领,用科学理论指导工作,用战略思维谋划全局,用创新举措破解难题。三要加强民主集中制教育,增强领导班子的凝聚力和战斗力。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,夯实系部领导班子团结的思想基础、制度基础、政治基础和组织基础。四要加强党的宗旨教育,增强班子服务意识。领导班子成员要有为教师服务的意识,做好教师的模范带头人。

     3.进一步加强教师职业道德建设和教师队伍建设 做到制度落实 组织落实内容落实:将师德建设和行风建设同精神文明建设紧密结合起来,积极引导广大教师确立严谨治学、敬业爱生、乐于奉献、廉洁从教的优良师风。建立师德评价机制,创造有利于教师队伍建设的制度环境,调动教师教书育人的积极性,大力推进教师队伍现代化,在提高教师学历层次和“双师型”教师队伍建设的同时,要提高教师应用现代信息技术的能力、教科研能力和综合能力,特别要加大对青年教师的培养,为其提供良好的发展环境和展示舞台。

     4.进一步抓好党员队伍建设坚持从严治党的方针 强化党员的教育和管理:严格党内生活,每学期至少安排四次组织生活会,一次民主生活会,严肃党的纪律,使广大党员以“在关键时刻能站出来,平常时候能看出来,在群众当中能树起来”为目标,增强党员干部吃苦耐劳、率先垂范和建功立业意识,充分发挥好党员、干部在教育教学改革、精神文明建设、构建社会主义和谐社会等各项工作中的先锋模范作用。

     5.进一步加强非党积极分子队伍建设 抓好党组织发展工作:党员要对入党积极分子加强培养,做好入党积极分子的培养、教育、考察工作,通过以身示范、谈心沟通、学习交流等方式,端正其入党动机,坚定其入党信念,提高其政治素质和理论水平,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,抓好推优入党工作,吸收那些符合党员标准的入党积极分子加入党组织,为党的事业补充新的血液。同时,党总支还将及时组织做好预备党员的考察、教育、转正工作。

     三、强化管理 抓好党风廉政建设 确保党总支的战斗堡垒作用

     1.深入开展党风党纪教育和党风廉政建设切实抓好党员干部的廉洁自律工作:生物科技系党总支将组织全体党员干部深入开展党性、党风、党纪教育,引导党员、干部增强遵纪守法的自觉性和反腐倡廉的坚定性,党员干部要廉洁自律,以反腐倡廉为己任,用自己的实际表现,树立在群众中的威望,密切党群关系。党员干部要有坚定的政治立场,坚持原则,要有无私奉献的精神,要有廉洁自律的觉悟,要有精通业务的能力,在求真务实的工作中,发挥领导作用。
      2.进一步落实党风廉政建设责任制 严格执行责任追究制:坚持民主集中制原则,在系部领导班子内,切实开展批评与自我批评,团结协作,以大局为重,不搞小动作,不搞独断专行。要加强党风廉政责任制的监督检查,严格执行责任追究制,把党风廉政建设责任制落到实处。

      3.坚持党的群众路线牢固树立群众观点 切实树立以人为本的管理理念 为人民群众排忧解难:党员干部不准搞特殊化,要密切联系群众,要树立公仆意识,要树立全心全意为人民服务的思想。切实做到教书育人、管理育人、服务育人、环境育人。

      4.坚持党政联系会议制度积极参与系部重大决策:生物科技系党总支将积极参与讨论、决策本系教学、科研和学生教育管理以及涉及职工切身利益的重要事宜,做到公正、公平、公开。党总支积极支持系主任在其职责范围内独立负责地开展工作,坚持多沟通、多商量、多配合、不拆台的工作原则,党政团结协调,确保系部各项工作目标的顺利实现。

     四、加强对部门工会的领导 积极支持工会、共青团组织开展工作

生物科技系党总支将热情支持工会、共青团工作,充分发挥他们在推进和维护改革、发展壮大、稳定大局、促进精神文明建设和教职工队伍建设中的作用,维护教职工合法权益,丰富教职工文化生活,提高本系教职工的凝聚力。大力弘扬社会公德、职业道德和家庭美德,为系部教育改革和发展多做贡献。加强党群联系,认真听取民主党派人士和群众意见,关心群众生活,切实为职工排忧解难。抓好系部计划生育宣传工作。

 

  

                                              生物科技系党总支

                                                 2009.02.06

上一篇:严抓干部队伍建设 力促省级示范评估 阅读:1207次      【关闭 下一篇:现代农业科技系“中层正职干部担...

地址:联系地址  邮编:123456  |  所有者:现代农业科技系   |  电话:13454321234 备案:湘ICP备10002704号-1  湘教QS4_201312_060054