图片新闻

现代农业科技系2012年专业建设研讨会

[发布日期:2013-02-05 12:20] 责任编辑:网站管理员 [字体: ]

现代农业科技系2012年专业建设研讨会

2012年专业建设委员会委员名单

      为加强本系专业建设,促进系部的发展,成立现代农业科技系专业建设委员会,由系主任王正功任主任委员,委员有:万忠保、彭宣红、彭星辉、阳建辉、昌正兴、章大军、胡浩;委员会职责:审核2012级人才培养方案,确定专业人才培养方向,研究专业发展,包装专业名称,扩大专业招生,促进系部发展。系部有两个专业城市园林和畜牧兽医,按专业分两个建设小组:

一、畜牧兽医专业建设小组:

组长:阳建辉;副组长:胡浩(湖南九鼎科技集团)

成员:李旭红、谭溪清、谢拥军、林丽秀、俞伟辉、余铁、彭正良

二、城市园林专业建设小组

组长:昌正兴;副组长;章大军(湖南园景园林公司)

成员:万南安、王春梅、汤辉、郭玉姣、熊立新、李静、杨稚儒、蒋建平、柳弟贵

现代农业科技系

2012年5月18日

 

2012年农业类专业建设研讨会安排

报到签到:20121215日上午830—9:00

会议开始:900

一、王正功主任介绍来宾并致辞:(9:00—9:15)

二、两个专业带头人介绍专业建设情况:

1、阳建辉介绍畜牧兽医专业建设情况(9:16—9:20)

2、昌正兴介绍城市园林专业建设情况(9:21—9:25)

三、听取企业、行业及教学专家对专业建设意见(9:30—10:30)

四、分专业讨论(10:30—11:30)

1、2013级人才培养方案课程与课时设置(以2012级人才培养方案为对照)

2、教学实习的设置与实训内容确定

3、技能抽查项目与课程对接

4、2012级人才培养方案修订预案

5、校企合作专题研讨

6、村级动物防疫员培训资源包课题研讨

五、会议总结(王正功  11:31—11:35)

六、合影(11:36—11:40)

七、中餐(11:41—12:30)

附:会议总记录:李静;牧医组记录:林丽秀;城园组记录:王春梅

    后勤安排:熊立新;照相:李旭红

 

2012年现代农业科技系专业建设研讨会

会议纪要

    现代农业科技系于2012年12月15日在岳阳市农委宾馆四楼会议室召开专业建设研讨会,会议由农业科技系系主任王正功主持,由李静老师做记录;主要参会人员有:院纪律书记胡振东、教务处长万忠保、校企合作处长李锋、招生处长易贤文、图书馆长彭星辉、学报主编费芳、人文素质部副主任戴日新、岳阳市园林设计院章大军、湖南园景园林工程公司陈渊、胡湖南九鼎科技集团浩、湖南园景园林工程公司毕业学生代表周淇;及阳建辉、昌正兴、李旭红、俞伟辉、林丽秀、王春梅、谢拥军、郭玉姣、蒋建平、汤辉、杨稚儒、万南安、余铁、李静、熊立新等系部老师。

    首先由系主任王正功介绍专家来宾,并致欢迎词;然后由专业带头人阳建辉副主任介绍畜牧兽医专业2012年建设建设情况和专业发展方向;昌正兴副主任介绍城市园林专业建设前景和设想;其次由行业专家和企业专家分别对两个专业建设情况提出指导性建议。

    教务处长万忠保首先发言:感谢企业专家对农科系的专业建设关心和参与,农科招生规模不大,学校投入不多,农科专业的发展主要依赖于企业的支持。(1)人才培养方案相比去年有较大提高:将技能抽查标准融入到课程建设中,围绕这个标准,结合地域学校的特点如何制定人才培养方案;(2)畜牧兽医第五学期课程安排要集中安排几周,要预留几周开展综合实训,课程专业模块设置好,要认真研讨,要考虑就业。(3)专业分方向(园林专业):分方向的课程不同课程的方向最多3-4门,平台课是最关键的,无论哪个方向都必须要把握的。(4)专业更名,系部,专业包装,如何做好顶层设计:专业设置如何设置,农科系自办校来申报过十来个专业,有一半专业设开过班,专业市场调研要深入,了解市场需求,课程改革力度不够,要力求到小而精,自身要做好,要加强。

    湖南九鼎集团人事部总监胡浩认为:(1)摸索到底如何与学校合作:经多校调查包括本科院校人才需求与就业岗位比为1:20-30。(2)建议:①专业教学能否更集中,晚上安排教学;②猪场2-3月的实习,纳入到教学内容;③暑假强制参与专业实习,实习计划由企业和学校共同完成,考核由企业和学校共同完成。

    岳阳市园林设计院章大军认为:(1)系部老师教学偏重理论,轻实践,公司在大树移植,养花培育等,可带学生参观。(2)专业建设要结合市场大环境,结合职业资格师、监理师、建造师等。(3)国家公司发展潜力大,计划共同制定,教学根据生产制定。将生产计划和专业相融合,可和企业共同完成。

    湖南园景园林工程公司陈渊:(1)园林就业和专业素质密切相关。(2)男生和女生就业方向不同。(3)专业设置:风景园林,园林规划,园艺,旅游,专业方向划分,平台课是关键,方向选定可采用必选课形式完成,必须完成多少学分的选定。(4)专业重点培养,学生自身的学习占很大的比例,有侧重点的选择培养自身发展方向。

    毕业生代表周淇:(1)专业知识面较宽,但不会总结归纳。(2)手绘学加强。(3)专业更名有必要。

    校企合作办处长李锋:农业类专业如何校企深度合作:①首先从专业设置开始;②联合办学形成(股份制);③公司培训和系部合作,由系部承担完成;④课程如何融入到企业岗位;⑤搞好专业包装。

    招生就业处处长易贤文:(1)教学计划拟设为2+0.5+0.5,新的方案马上出台;(2)农业类招生在全省大环境较好,生物机电、环境生物、永州职院农业类招生都较好,拟特殊专业,特殊困难专业继续开展单独招生(政策还在讨论)。(3)专业设置,课程设置要结合学生实际,学生的自身素质。

    学报编辑部主任费芳:(1)专业教师团队建设要加强;(2)教师的成长要靠指挥更要依靠自己的努力。

    院纪委书记胡振东:感谢企业专家、校内专家、老师共商农科系发展大计,为农科系的发展所做出的努力。成绩:①招生规模逐步扩大②管理更加规范③就业形势看好,政策具有优势,资源丰富,发展潜力巨大。建议:(1)市场调研进一步深入,老师要深入到一线去,要下得去,上得来,擅于与基层一线人员打交道。(2)专业定位要更加准确:学校条件,老师能培养什么样的人才;市场需要什么样的人才。(3)系部专业的包装更加科学:社会、学校、家长对农业的偏见,如何做好专业名称,系部名称的包装。专业内涵的建议,只有改革才有发展。

    最后系主任王正功:(1)感谢企业的支持,(2)感谢企业专家,校内专家;(3)感谢系部老师专业建设所作出的成绩;(4)感谢会务组同志对本次会议精心的准备。

会议圆满完成各项议程,各位专家提出了很多宝贵意见;形成很好建议:

1、一致肯定农业科技系2012年专业建设有起色,效果明显。

2、同意并审定了2012级城市园林和畜牧兽医两专业的人才培养方案,同时把部分内容进行了修改。

3、会议要求:把专业技能抽查项目例入到人才培养方案中,并融入课程教学过程中,提高学生学习兴趣。

4、湖南园景园林公司要求老师教学参与到公司生产中来,愿意共同培养学生专业技能;湖南九鼎集团要求学生集中上课增加到企业实习时间,并同意每年接受30人实习就业。

 

现代农业科技系

2012年12月18日

 

上一篇:动物科技专业简介 阅读:571次      【关闭 下一篇:现代农业科技系2011年专业建设委...

地址:联系地址  邮编:123456  |  所有者:现代农业科技系   |  电话:13454321234 备案:湘ICP备10002704号-1  湘教QS4_201312_060054