图片新闻

9月份教学工作月讲评

[发布日期:2013-02-06 10:58] 责任编辑:网站管理员 [字体: ]

一、督导常规工作,保障落实到位

1、9月3日前完成了全系课表编排工作,确保课表准时发到学生教室、老师手中,9月8日学生和老师用教材准时发到学生和老师手中,督查了所有老师顺利完成了第一次课的教学,开学教学秩序正常。

2、9月8日和11日召开两次全系教学人员会议,安排开学工作,强调教学纪律;讨论课程标准和人才培养方案,组织编写和审核了2011级和2012级人才培养方案,并安要求上交教务处;完成了园林和畜牧兽医两专业主要课程标准的修定。

3、组织有项目的老师参与由教务处组织的培训,听取院组织的两堂专题讲座。

4、完成了新生入学教育,系主任王正功在新生开学典礼上致了欢迎辞,教学主任阳建辉作了《学习改变命运,知识成就未来》的专题讲座,由园林教研室王春梅老师和畜牧教研室的谭溪清老师对园林和畜牧兽医两个专业学生进行了专业讲座,加深新生对专业的认识。

5、核实学生成绩,统计补考人数,制好补考试卷。

二、坚持听课评课,改进教师教学水平

9月14日上午,由常务副院长张建带队,教务处万忠保处长、文凭耿副处长、杨凯副处长、胡建教师,评建办付本燕处长、邱志军副处长,校企办李峰处长,科研处尚云峰处长,及现代农业科技系王正功主任,阳建辉副主任在现代农业科技系进行了听课评课。分三小组:由张建副院长、万忠保处长、付本燕处长、王正功主任一组听了林丽秀老师《动物生物化学》课,由邱志军副处长、尚云峰处长一组听了谭溪清老师《养猪生产》课,由文凭耿副处长、胡建老师为一组听了汤辉老师《园林辅助设计》课,由李峰处长、杨凯副处长、阳建辉副主任为一组听了唐羽老师《园林美术》课。

听课小组具体意见如下:

(一)、优点

1、现代农业科技系所有班级的学生素质高,学习积极性高,学风好。

2、教师专业知识扎实,中年教师经验丰富,多用案例教学,课堂活跃。

(二)、存在的问题

1、部分老师教改程度不够,还是沿用老式教学方法。

2、有的老师课堂整体设计不够,课堂连贯性不强。

3、青年老师缺乏激情,语言平淡,板述随意性大,提问无目的性。

4、大部分教学改革成果没有用到教学中。

5、年青老师教学基本功还有待提高。

6、青年女教师上课要注意着装,不要过于随意。

(三)、张建副院长作了重要指示:

1、加强校企合作,提高教学质量。

2、农业类专业现在与同类院校中各方面都存在差距,如何缩短差距,农业科技系要研究,从自身查找原因。

3、加强教师队伍的建设是建设系部的立足点,是系部发展的根本。

4、大力推动教学改革,系主任、教学主任要沉下心来,听课评课,一堂堂课认真听,并及时讲评,对年青老师每学期要听一二次课,向课堂要效益。

三、重视指出问题,努力改进教学方法

系教学督查过程中查出了不少问题,如教研室活动进展不够,教师课堂改革力度不大,老师上课存在随意等问题,及时发现,当场解决。

1、要求教研室每周搞一次教研活动,要求有照片、有记录,内容要挂到教研室主任个人空间;

2、年青老师必需参与听课评课,找出差距,一年上一个台阶。

本系专业老师由于人数少,两个专业课程较多,每老师每学期要承担两至三门课程的教学任务,每周要接受16-18节课,课程多备课多,工作压力大,值得理解和同情,但每个老师尤其是年青老师要加强责任感,要把教学工作当作毕生的事业来做,规范教学行为,改进教学方法,不断提高教学水平。

除讲评工作外,还安排了专业技能抽查训练等其他事项。

2012年10月10日

上一篇:2012年教学工作总结 阅读:815次      【关闭 下一篇:2012年上学期教学工作总结

地址:联系地址  邮编:123456  |  所有者:现代农业科技系   |  电话:13454321234 备案:湘ICP备10002704号-1  湘教QS4_201312_060054