图片新闻

岳阳职业技术学院现代农业科技系国家助学贷款工作实施细则.doc

[发布日期:2013-02-06 03:23] 责任编辑:网站管理员 [字体: ]

岳阳职业技术学院现代农业科技系国家助学贷款工作实施细则

 

根据省教育厅、省财政厅联合发文《关于进一步完善国家助学贷款工作的实施办法》的文件精神和《岳阳职业技术学院学生国家助学贷款管理规定》,拟制订《岳阳职业技术学院生物科技系国家助学贷款工作实施细则》(试行)如下:

第一章  

第一条  国家助学贷款是指由国家开发银行以使用形式向在校经济困难的本专科学生(含高职生)、研究生和第二学位学生发放的、在校期间的利息全部由国家财政补贴的人民币贷款。

第二条  国家助学贷款采取按学年度申请、审批,按学年分批次发放的管理方式,用于帮助经济困难学生支付在校期间的学费住宿费等费用。

第三条  根据国家助学贷款“风险共担”的原则,按照学校贷款总额以及省学生贷款管理中心国家开发银行签订的贷款合作协议中所签订的银行应承担的风险比例(两年调整一次)确定风险补偿专项资金。学校对助学贷款额度实行一年一报,一年一审。学校根据省学生贷款管理中心每年10月底前给学校所应承担的风险补偿专项资金数额书面通知在有关会计科目中列支风险补偿金。

第二章 贷款的申请、审核与期限

第四条 生科系学生资助工作领导小组于开学初,组织班主任对班上提交的贷款申请的学生进行调查,情况核实后,生科系进行汇总上交学院资助管理中心审核,再由系部领取国家助学贷款申请书等有关材料,组织借款学生如实填写。

第五条 申请条件:

全日制三年高职和五年制高职四五年级在校学生具备以下条件可以申请国家助学贷款:

1、家庭经济困难的全日制三年高职和五年制高职四五年级学生。

2、具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身位证。

3、具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由法定监护人书面同意)。

4、诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为,诚信成绩为优秀。

5、学习努力,能够正常完成学业。

6、家庭经济困难,学生本人及家庭所能筹集到的资金,不足以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用。

第六条 申请程序:

1、学生到生科系学生资助管理办公室报名登记。

2、生科系学生资助管理办公室初审后收集申请材料,汇总后送交院学生资助管理中心。

3、学生资助管理中心审查后送交省资助管理中心和省开行审批。

4、上级主管部门审批后发放贷款。

第七条 申请材料:

1、国家助学贷款申请书(表)。

2、学生家庭所在地民政部门出具的家庭经济困难证明。

3、本人学生证和居民身份证复印件(未成年人提供法定监护人的有效身份证和书面同意申请贷款的证明),户籍资料复印件,学习成绩单。

4、见证人资料:见证人为学生和老师各一名,学生见证人需提供本人身份证和学生证复印件,老师见证人需提供本人身份证和工作证复印件。

5、还款承诺书。

第八条 申请金额及期限

原则上每人每学年最高不超过6000元,贷款最长期限为6年。

第九条 还款期限

学生根据个人毕业后的就业和收入情况,在毕业后的1-2年内选择开始偿还本金的时间,6年内还清贷款本息。

第十条 国家助学贷款工作贷后管理

 1、系资助管理办公室组织对贷款学生进行诚信教育,提高贷款学生“诚信贷款,诚信还款”的意识。

2、贷款学生毕业时,督促学生签订“还款承诺书”。

3、贷款学生毕业时,毕业证书暂时扣留,待其还清贷款本息时,凭学院学生资

4、毕业时交请自负利息,贷款学生毕业时,应将其自毕业时的次月至贷款到期月份的自负利息一次性地交存于个人还款专用账户,以备银行每月加息。

5、学生毕业后,见证老师要经常与贷款学生取得联系,及时提醒并督促学生按时还款。

 

 

1、本办法自印发之日起实施。

2、此前已签订国家助学贷款合同的学生的贷款发放、贴息、还款等办法按原规定执行。

3、本办法由生物科技系学生资助管理办公室负责解释。

 

 

                                                           现代农业科技系

                                                        员学生资助管理办公室

                                                             2011年2月

上一篇:现代农业科技系2011-2012年度“三... 阅读:880次      【关闭 下一篇:国家奖助学金管理办法

地址:联系地址  邮编:123456  |  所有者:现代农业科技系   |  电话:13454321234 备案:湘ICP备10002704号-1  湘教QS4_201312_060054