图片新闻

岳阳市科技知识普及系列丛书编写实施方案

[发布日期:2015-12-10 09:45] 责任编辑:admin [字体: ]

岳阳市科技知识普及系列丛书编写实施方案

为进一步深化科技面向农村、面向学校、面向企业、面向机关、面向社区、以服务大众为宗旨、以创业为导向,深入贯彻科学发展观,提高科技创新和推广能力,按照市科技局的要求,编写实用性的科技知识普及系列丛书;在合理选用实用技术内容的基础上,开发反映专业领域的新知识、新技术、新工艺、新方法以及体现“指导和引领”作用的特色丛书,力求做到统筹规划、全程参与、全面实施、整体推进、重点突破,提升服务经济社会的实效,推进岳阳市社会经济发展。

一、指导思想

贯彻落实科学技术是第一生产力的精神,依据服务类别和服务大众的指导思想,设计编写农产品种植、动物养殖类、公共卫生类等系列丛书,要求做到高效率、讲实用、能操作,同时通过丛书的编写,进一步提高教师专业水平,把新技术新理念与实践进一步融合,更好地服务于社会。

二、组织机构及职责

丛书编委会 :

主编:曹合群、潘岳生

副主编:何厚德、黄跃文、阳建辉、俞伟辉

编委: 王红、杨子成、黎逢保、李旭红、谭溪清、余铁、吴新刚。

职责:负责系列丛书编写、策划、组织、日常协调、管理等工作。

三、编写原则

1、科学性原则

依据丛书的实际需要,科学合理安排内容,一册一个主题,内容科普性强,能把握当前新技术和新方法,具有代表性,有明确的学习目标,有较强的指导作用。

2、实用性原则

基于对服务农村和社区的实用性需要,能体现专业特色、资源优势和大众需求,具有实用性、可操作性和可选择性,将知识点转变为探索性的问题点、能力点,通过精心设计问题,让读者从设计的问题中找到解决问题的方法,吸引读者主动看书,引导读者学会读书,认真思考,能够运用。

3、通俗性原则

在编写手册时,内容要通俗易懂,图文并茂,让读者一看就能操作,要让每个读者学有所得,最大限度地调动其的学习积极性。

4、创新性原则

在完善理论、优化实践操作的基础上,充分挖掘各种资源中的创作因素,创造性的进行编写,培养读者创新意识、创新能力。

四、内容框架

1、主要内容

本套丛书主要内容分畜牧养殖技术,花卉栽培技术,公共卫生医疗三大块。

2、分册 :本套丛书分三个大类,6个分册。

3、书名 :果树栽培技术,土鸡养殖技术,土猪养殖技术,鸭养殖技术,鱼病防治技术,公共卫生基本知识。

4、基本框架

(1)序言由丛书编委会统一编写。

(2)目录根据内容性质,在保持丛书大致一致的情况下灵活处理。

(3)格式,各分册保持一致。

五、编审要求

丛书编委会,负责制定编写方案等。

分册主编,根据丛书编委会要求,制定分册的具体编写方案和负责组织管理,对内容质量负责。

(一)编写要求

1、所有内容编撰依据最新科技动态和操作规程,精选能让读者感觉是学习必备的基础知识和技能。

2、内容的组织应体现科学、新颖、实用、生动、多样化,利于探究,便于自学,要有极强的操作性。

3、杜绝整篇文档抄袭,若有侵权问题个人负责,内容如有与其他材料重复超过30%以上认定为雷同,则责令整改。

4、所有图表要标出图注,如:图2-3,为保证清晰,图的大小在600dip左右,若图过大要压缩至600dip左右。

5、前后文字表述、名词术语、单位的使用和格式一致。

6、严格按规定的样式和格式编写,不得擅自改变。

7、所有文稿采用电子稿形式,页面设置为A4纵向(21×29.7cm),自动设置,字体为小四宋体。

8、所交书稿必须做到“齐、清、定”,即文稿、图稿完备无漏,字图符号清晰、规范,稿件分层清晰,结构合理,无须修改和查找;书稿按“目录—正文”顺序整理,编排页码。

9、杜绝文字错误和图形错误等。

(二)稿件审核要求

1、分册主编初审流程及要求

(1)查验出处,百度关键字词、语句,重合量超过30%定义为雷同(以文档字数为基数),发回重改。

(2)看格式,模块是否完善并符合丛书体例。

(3)看层次,层次是否清晰,序号是否符合要求。

(4)各丛书内容是否符合体例要求。

(5)查字词、语句、标点,看有无错误。

(6)初审按以上流程和标准,反复修改直至确认无误。

(7)提交审核,经过作者修改后无误后,传给编委审核。

2.二审核流程及要求

(1) 看结构,层次是否清晰。

(2) 看格式,是否一致。

(3) 审核确认无误后,印刷编辑排版。

六、日程安排

第一阶段:4月30日前,丛书编委会制定编写丛书方案,确定编写人员的组成、分工和培训等前期工作。

第二阶段:5月1日---30日,分册制定编写方案并提请丛书编委会审议,确定分册编写人员、制定编写计划进度、资料搜集(以多年来积累素材为主,开通网络资源)等前期工作。

第三阶段:6月1日---30日,初稿编、审,初步设计封皮、扉页、插图,撰写序言。

第四阶段: 7月1日---15日,丛书定稿,进行样稿的审核和校对,优化封皮、扉页、插图设计,修改序言,丛书编委会确认版式设计并最终定稿。

七、其他

1.本套丛书编辑完成、审核通过后,丛书编委会一次性给与作者报酬,有修订权力。

2.每年丛书编委会将组织人员对丛书进行修订,原则上由每册主编牵头修订,每册修订幅度不低于30﹪,修订费用另外计算。

3.在丛书定稿之前要求所有编写人员保持通讯畅通。

八、各位编者个人基本情况介绍

《果树栽培技术》,主编王红,湖南农业大学果树专业本科毕业,在职硕士,教授,一直从事果树生产技术教学和技术服务指导工作。

《土鸡养殖技术》,主编俞伟辉,云南农业大学动物营养硕士研究生毕业,讲师,主要从事禽类养殖技术教学和技术指导工作。

《土猪养殖技术》,主编谭溪清,湖南农业大学畜牧专业本科毕业,副教授,主要从事牲猪养殖技术教学和技术指导工作。

《鸭养殖技术》,主编李旭红,湖南农业大学畜牧兽医专业本科毕业,在职硕士研究生,副教授,主要从事畜禽养殖和疾病防治教学和技术指导工作。

《鱼病防治技术》,主编余铁,上海水产大学淡水养殖专业本科毕业,讲师,主要从事水产养殖技术教学和技术指导工作。

《公共卫生基本知识》,主编,黎逢保,华中科技大学同济医学院环境医学本科毕业,副教授,一直从事预防医学、卫生统计学的教学工作;

主编,吴新刚,华中科技大学同济医学院预防医学本科毕业,中南大学肿瘤研究所医学硕士,讲师,先后从师微生物学、预防医学、病理学的教学工作。

 

岳阳职业技术学院

2015年4月28日

 

 

上一篇:关于2017年省教育厅科学研究项目... 阅读:362次      【关闭 下一篇:现代农业科技系5月份教学工作总结...

地址:联系地址  邮编:123456  |  所有者:现代农业科技系   |  电话:13454321234 备案:湘ICP备10002704号-1  湘教QS4_201312_060054