图片新闻

岳阳职业技术学院现代青年农场主培育工作情况总结

[发布日期:2016-03-14 09:49] 责任编辑:admin [字体: ]

高标准严要求开展工作,保障培育效果做好精准服务

-----岳阳职业技术学院现代青年农场主培育工作情况汇报

    2015年受岳阳市农业委员会委托,岳阳职院承担201人青年农场主的培育任务,包括华容县38人,临湘市46人,岳阳县30人,汩罗市21人,屈原行政区28人,平江19人,君山区10人,云溪区5人,岳阳楼区4人。根据学员实际情况,对学员分三期,4个班级进行了培训,按产业类型(粮油产业155人、园艺产业11人、养殖产业26人、休闲农业与其它9人)制定了培育计划,培育的后期跟踪服务也按各项农业产业生产工作的要求正在跟进,培育工作取得了阶段性成效,培育学员的科技文化素质明显提高,专业生产技能显著改善。主要从几方面给大家汇报。

一、认真开展培育调研,准备工作细致到位

1、成立培育工作小组:为了切实加强对现代青年农场主培育工作的领导,组成由岳阳市农业委纪委书记黄泽根任顾问,岳阳职院纪委书记胡振东任组长,岳阳市农业委科教科冯盛华和岳阳职院现代农业科技系主任阳建辉任副组长,李旭红等3名培训工作人员为成员的代青年农场主培育工作领导小组。

2、召开相关部门会议:由岳阳市农业委科教科牵头,组织各县区场科教股相关人员于9月22日在岳阳职院召开了现代青年农场主培育工作研讨会,会上,各县区场的负责同志提出了很多宝贵意见,对培训内容提出了合符实际的要求。

3、针对培育对象调研:由培训机构牵头,组织各乡镇综合农业技术推广服务中心,深入农业企业、村、组对现代青年农场主培训对象进行情况调查摸底,把他们的产业及规模等信息登记造册,掌握了现代青年农场主培育资源状况,建立了现代青年农场主培育资源信息库,做到有目的进行培育。

4、制定培育实施细则:制定了岳阳职院现代青年农场主培育工作实施方案,分类型分产业制定了培训工作指南,结合各产业发展现状和培训学员的实际需要,及时调整培育工作方案,确定了工作目标任务。

5、遴选实用教学资料:根据产业类型选择了通俗易懂、实践操作性强的适合现代青年农场主特点的培训教材,共选购《新型职业农民素质提升读本》、《南方水稻种植与植保技术》、《家庭农场经营与管理》、《现代养殖实用技术》等各类专业教材1000多册,制作教学课件108个,讲义14500多份,每个学员发放了一个U盘,并将所有教师上课内容拷贝在其中。

二、加强培育监督管理,教学方式灵活多样

1、加强教学管理:现代青年农场主培育班采用一班一模块开班,各培育班选举成立了班委会,并配备了专职班主任指导开展班级工作,建立了请销假制度,进行了考勤登记,坚持每天上课考勤,在此基础上评选了一批出勤率高、学习认真的优秀学员24人。

2、聘请优秀教师:现代青年农场主具有较高的文化素质和一定的专业技能,必须有一支高素质的教师队伍,才能完成培育任务;我们根据不同的产业要求,选择和聘请了素质高、专业理论强、实践经验丰富的专家、教授、企业专业技术骨干组成教学团队伍授课,老师讲课形象生动,学员们听得津津有味。

3、培育方式灵活:在培训过程中,根据不同产业特点和专业技能要求,采取了 “集中式”、“分散式”、“讨论式”的方式进行培育、实训;公共管理类知识采取“集中式”教学、专业技术采取“分散式”小班教学,教授专家们采用多媒体课件形式授课,有的还用动画形式表现,生动活泼,学员学习起来通俗易懂,教学效果明显;实训考察课安排到实习基地聘请企业专家进行现场教学,多次组织学员到钱粮湖现代农业示范基地,君山农业科技示范园,屈原海大博农企业,及岳阳县、华容县、临湘市、君山、屈原等地有特色的休闲农场共计18个实训基地开展了现场交流和教学;教学方式不枸一格,灵活多样。

4、加强监督管理:领导小组制定了现代青年农场主培育公示制度、培育考核制度、台帐登记制度、跟踪服务制度、检查验收制度等多项管理制度;每期开班由岳阳市农业委、岳阳市财政局两家分管领导及各县农业委和财政局领导亲自到场清点人数、核实学员身份、检查办班实际情况并上第一堂课,讲解现代青年农场主培育的目的意义、政策和要求,并进行照像记录;培育结业时,市农业委和部分县区场农业委领导到岳阳职业技术学院检查培育实际效果,检查培育实训资料、班级管理资料、学员档案资料、学员信息台帐、资金使用情况,出具检查验收报告单;培训中平江县、华容县、汨罗、临湘、云溪区等农业委领导不定期到岳阳职业技术学院了解学员学习、生活状况,确保培育工作真实性,保证培育质量;在资金使用上,工作方案规定了资金使用范围,80%必须用于学员的培训、实训、考察交流等支出;补助资金凭学员台帐、检查验收报告、补助资金申请批复拔付,由各县区场财政转入岳阳职业技术学院专用帐户,保障资金使用规范。

5、培育效果明显:培训第二期学员时,组织到屈原海大博农科技有限公司进行实习考察和现场教学,该公司董事长杨丽亲自接待,并现场上了一堂课,该公司是从栀子花中提炼精油产品,正在做公司加农户合作,争取更多的产量,培训当天就有5个农场主与签定了合作协议,并且公司每个学员赠送了两棵栀子树让学员们回去试种,随时可与公司合作。岳阳楼区梁创学员自己开办了一个休闲农场,由于资金有限,生产产品不全,他就建立了一个互联网平台,并邀请参加培训学员加入平台,把其他各地学员家中的农产品集中到平台上销售,效果明显,两个月后销售额翻了一翻。平江县虹桥镇贺赉晖培训后就开始创办养殖场,在我院李旭红老师的指导下,现养殖母猪20头,年存栏牲猪200多头,他爱人和岳母帮其饲养,2016年还将建设一个年生产5000-8000只雏鸡生产场,结合平江的精准扶贫,为农户提供每户300-500只半成品鸡的产品,预计年利润近20万元。

三、大力宣传培育工作,精准做好跟踪服务

1、做好资料汇总:及时总结,完成平台资料填报;进行资料整理,完成本年度现代青年农场主培育资料汇编。

2、做好宣传报道:我们在这次培育过程中邀请了岳阳电视台记者对培育现场进行了采访报道,通过广播、电视、报刊、网络发布培育工作信息,在学员中建立了微信群,采取通过发送短信宣传培育工作内容和传递技术资料信息和各种市场信息,在岳阳职业技术学院校园内醒目位置公示了现代青年农场主培育的任务和培育的目的、意义、政策,并挂了现代青年农场主培育宣传横幅,极大提高培育工作的知名度和认知度。

3、做好跟踪服务:现代青年农场主培育采用实名登记,建立个人档案,进入省市农业委微机管理,向社会公开;对在我院培育过的现代青年农场主,我们建立了通讯录、微信群、QQ群,在群内根据生产季节,不定期发布生产技术信息,指导培育对象进行生产,根据其产业发展的需要与学员要求,培训机构将派专业老师对其进行一对一的技术指导和跟踪服务,努力为现代青年农场主扩大产业规模和增加经济效益。

4、做好精准帮扶:专家帮扶结对,根据生产产业特点,我院派出专家与现代青年农场主帮扶结对,通过电话和现场指导扶持青年农场主创业,有部分学员培训后回家创业从规划设计到规模发展经常与我们的老师联系,给学员创业提供了很好的服务,也给培训学员带来了很好的经济效益。比如李旭红老师主要帮扶结对对象有:华容县南山乡药场村李明、岳阳市岳阳楼区梁创、屈原区营田镇田震、临湘市城关镇梅焱、岳阳县柏祥镇刘民居委会黄初平、平江县虹桥镇贺赉晖;余  铁主要帮扶结对对象有:临湘市定湖镇定湖村安雪松、华容县东山镇刘竞、君山区广兴洲渔场蒋小山、云溪区陆城镇江维清;李静老师主要帮扶结对对象有:平江县板江乡小水村欧阳艰强、华容县操军镇周光剑、汨罗市新市镇李稳忠、岳阳县柏祥镇十步村潘旺;王春梅主要帮扶结对对象有:平江县三墩乡苏腾树、岳阳楼区梅溪乡花果畈村吴正伟;万南安主要帮扶结对对象有:平江县瓮江镇凌朝霞;昌正兴主要帮扶结对对象有:平江县三墩乡戴市村李宗凡、君山区柳林洲镇蔡巍。

四、发挥农业职院优势,整合农民培育资源

1、整合培育资源,做强培训工作,现代青年农场主培育是一个系统工程和长期工程,高等职业院校具备了优秀的教师队伍和充沛的教学资源,是培育现代青年农场主的最佳场所,加上现代青年农场主整体素质不断提高,对培训教师的要求有所提高,县级部门逐渐不能满足现代新型农民培育要求,尽管各县区场也有一点的培训资源,但远不能满足现代农民培育的要求,我们建议省农业委和市农业委牵头进行资源整合,学员集中到高等院校培育,这即有利于现代青年农场主得到真才实学,又有利于适应当地农业经济的发展。

2加强组织协调,扩大宣传力度,加强各县农业委的合作,协调好与之关系,争取更多更好完成培育任务;同时深入培育学员中,充分收集素材,广泛利用广播、电视、报刊、网络大力宣传通过培育后的成功典型,提升培训知名度。

3、新年工作设想:青年农场主培育连续3年,今年是第二年,主要是加强跟踪服务和采取现场教学方式进行培育,根据季节和农业产业的特点,采取分点分片进行服务和教学,从3月底开始,分别根据农场主经营项目上门到各地分小班教学,针对性地开展培育,精准服务,重在要出实际效果,让其创造更多的经济价值。

2016年2月28日

附通知:

关于召开新型职业农民(现代青年农场主)培育工作座谈会的通知

各市州农业委员会、各有关单位:

为加强对各地新型职业农民(现代青年农场主)培育工作经验的总结,我委定于3月10-11日召开现代青年农场主培育工作座谈会,现将有关事项通知如下。

一、会议内容

1、学习贯彻落实中央一号文件有关新型职业农民培育工作要求和省委省政府领导对新型职业农民培育工作的批示精神。

2、分析新型职业农民(现代青年农场主)培育工作现状,总结交流各地新型职业农民(现代青年农场主)培育工作的做法与经验,研究下一步推进新型职业农民(现代青年农场主)培育工作的思路和措施;

3、讨论加强新型职业农民培育工程信息管理系统与培育师资库建设工作。

二、会议时间和地点

时间:3月10日上午报到,下午3:0至11日开会,会议一天半时间。

地点:长沙市陋园宾馆(长沙市湘春路111号)

三、参会人员

各市州农业局科教科(处)长,有关县市区农业局(委)科教股(站)长和承担现代青年农场主培训任务的培训机构负责人(名单见附件1)。

四、其他事项

1、请各市州及有关单位准备10分钟左右的发言材料。市州重点介绍新型职业农民培育工作的主要做法、经验、存在问题和下一步思路与建议;各县市区重点介绍新型职业农民培育工作的主要做法、认定与扶持政策落实情况、下一步工作思路;培训机构重点介绍现代青年农场主培育工作的主要做法、经验和下一步工作思路。

2、请各市州填好本市州参会回执和2016年2月湖南省新型职业农民培育与冬春培训工作情况统计表(见附件)和书面发言材料电子稿于3月8日前发送湖南省农委科教处。

3、联系方式:湖南省农委科教处,联系人:吴道锋,联系电话:0731-84413761;电子邮箱:kjjyc@126.com

附件:1、参会人员分配表

2、会议回执

3、2016年2月湖南省新型职业农民培育与冬春培训工作情况统计表

                                                                                                     湖南省农业委员会办公室

                                                                                              2016年2月24日

附件1:                       

                                                 参会人员分配表

序号

市州

有关县市区农业局(委)

承担任务培训机构

1

长沙

宁乡县

湖南农业大学继教学院

2

株洲

醴陵市

 

3

湘潭

湘乡市

 

4

衡阳

 

 

5

邵阳

 

 

6

岳阳

湘阴县

岳阳职业技术学院

7

常德

石门县

常德职业技术学院

8

益阳

南县

 

9

永州

 

 

10

郴州

资兴市

郴州理工职业技术学校

11

娄底

 

 

12

张家界

 

 

13

怀化

洪江市

怀化市农广校

14

湘西

 

 

15

 

 

省农广校、湖南生物机电职业技术学院、怀化职业技术学院、隆平高科

 附件2:

会议回执

姓名

工作单位

职务职称

性别

办公电话

手机

邮箱

备注

阳建辉

岳阳职院

系主任

0730-8677358

13973000293

178479769@qq.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:没有了 阅读:298次      【关闭 下一篇:2015年全市现代青年农场主培训班在我院开班

地址:联系地址  邮编:123456  |  所有者:现代农业科技系   |  电话:13454321234 备案:湘ICP备10002704号-1  湘教QS4_201312_060054